河北展团网会展资讯| 会展配套|

首页 » 河北 » 会展配套 » 正文

变化!装备制造业成河北产业新“老大”

发布日期:2016-12-19 14:25

分享到微信朋友圈

打开微信。点击 “ 发现 ” ,
使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

  坚定走新路 加快补短板

    25.8%装备制造业成我省产业新“老大”

    河北新闻网讯(河北日报记者李巍)一场产业排位争夺战正在我省悄然打响。今年前11个月,装备制造业增加值占全省规模以上工业的25.8%,超过钢铁业成为新“老大”。高新技术产业也奋勇争先,前11个月,规模以上高新技术产业增加值占规模以上工业增加值的比重升至18.2%,成为实力强劲的“少壮派”。

    激烈的产业排位争夺战,是我省坚定走新路、加快补短板,加速培育经济发展新动能的生动体现。今年以来,我省一方面“去”,坚定不移化解钢铁、煤炭等产业的过剩产能;另一方面“上”,通过持续推进大项目、好项目建设,为战略性新兴产业发展增添后劲,全省产业结构不断优化,转型升级成效明显。

    去产能是我省钢铁、煤炭等产业提质增效的必由之路。今年,我省先后开展了两次化解过剩产能集中行动,释放出决不因市场好转而动摇决心、放慢节奏、减弱力度的强烈信号。为严控新增产能和已封停设备复产,各地加大督导力度,对列入压减计划的企业和装备进行明察暗访,对重点企业派驻专人24小时蹲守,坚决防止已压产能死灰复燃。

    截至11月底,全省共拆除或封停高炉33座、转炉24座,压减炼铁产能1761万吨、炼钢产能1624万吨,分别占国家下达任务的169.5%、198%;退出煤矿54处、产能1400万吨,分别占国家下达任务的108%和107%,提前超额完成国家下达的年度目标任务。

    过剩产能压下来,新的动能需要接续上。今年以来,我省引导重点项目和投资向战略性新兴产业、京津冀协同发展、央企名企“三大板块”集中,以项目结构的优化,带动产业结构的调整。

    这一理念充分体现在年初省重点项目的计划安排中。其中,我省将战略性新兴产业和现代服务业项目增至146个,占比达50.7%;京津冀协同发展项目增长到137项,占总数的62.3%;央企、外资、名企(世界500强、全国500强及上市公司)投资合作项目109项,比重比上年提高6.8个百分点。

    投资300亿元的云谷科技第6代AMOLED面板项目启动建设,凌云工业汽车零部件协同制造服务云平台、建投水务互联网智慧水务等项目获得国家批复,纳入2016年国家专项建设基金计划的北戴河健康城生物产业孵化器等14个项目加快实施,河北天地通海量位置数据云计算平台、石药盐酸头孢卡品酯产业化等65个国家级、省级高技术产业化项目建成投产……今年前10个月,全省高新技术产业完成投资3594.6亿元,同比增长13.1%,高于全省固定资产投资增速3.4个百分点,占工业投资比重的26.6%。

    以新技术、新产业、新模式、新业态为代表的新经济,正在成为我省产业转型升级、新旧动能转换的重要引擎。

    
来源:河北新闻网

 
扫描展团网微信二维码,关注展会、会议节庆、展销会、会展服务,关注"展团网"微信公众号即可 展团网
 
网站首页 | 行业分站 | 城市分站 | 参展意向登记 | 展会宝 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
广西通信管理局备案号:桂ICP备11003182号
统一社会信用代码: 91450100697643558Q
免责声明:展团网展示的展会信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业负责。展团网对此不承担任何保证责任。建议优先选择认证会员