河北展团网会展资讯| 会展配套|

首页 » 河北 » 会展资讯 » 正文

上半年石家庄市会展交易合同成交额突破30亿元

发布日期:2017-09-11 17:46

分享到微信朋友圈

打开微信。点击 “ 发现 ” ,
使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

    今年上半年,我市加快培育和发展会展业,不断优化软硬件环境,会展数量和质量持续稳步提升。来自市商务局会展办的统计数据显示,1至6月份,各类市场主体举办展会活动71场,比上年同期增长16%,实现任务时间“双过半”。

会展业对我市服务业的辐射和带动效应进一步凸显。这71场展会实现投资合作和贸易合同成交额30亿元,共吸引国内外客商30多万人次,对扩大消费,活跃市场,助推产业,拉动交通、物流、旅游、餐饮、住宿、通讯、广告等服务行业增长产生了积极作用。

新载体不断涌现

随着我市会展业的活跃,越来越多的商贸企业在转型过程中瞄准会展,努力跻身成为展览的新载体。

除了传统的国博中心、人民会堂和大型宾馆酒店等场地,以岭健康城、老火车站、世界湾文化产业基地也积极承办各种展览,天山世界之门、卓达星辰广场、肖家营花卉基地等也成为室外展览的场地选择。

新会展载体、新会展形态的不断涌现,也促使大中型展会规模数量稳定增长态势。上半年举办的展会中,展览面积超过1万平方米的展会就有15个,占到总数的五分之一。

据分析,目前大中型规模的展会仍然是主流,这些展会多集中在现场销售和咨询类的室外展览。

会展市场化进程加速

在省会前不久举办的动博会上,共有来自全国各地1500余名动漫周边、游戏厂商参加了展会;5天里组织实施了20多项活动,共有20余万人次参观购物。

经过十二年坚持不懈的创新与发展,该展会已成为国内动漫界的知名文化品牌,助推了我市动漫产业的快速发展,目前这一产业年产值超过15亿元,年培养动漫专业人才3000人以上,带动3.5万多人就业。

会展经济对社会经济及产业拉动效益可见一斑。会展业具有1∶9的强大带动效应,一场展会所带来的经济效益、社会效益以及辐射效应,是其他产业难以比拟的。这也是我市大力扶持会展业的原因所在。

我市会展市场化程度和综合效益逐步提高。据统计,上半年行业协会、专业公司办展48个,省、市广电媒体办展4个,省、市政府及部门办展办会12个。这些市场化展会,在策划、组展、招商、运营等方面专业化程度较高。

正博会和正在筹备的药博会等政府主导型展会,也通过政府购买服务,引进专业机构策划运营,加快市场化步伐。据悉,今年4月份的正博会主展馆专业采购商达2000多家,客流量20万人次,订单额1.2亿元。

会展与产业相互拉动

从上半年的数据来分析,我市会展行业分布和机构布局进一步优化。装备制造、生物医药、电子信息、环保节能、农业产业化类展会占25%;生活家居类展会、车(房)展等消费类展会占31%;文化动漫类展会占20%;庙会、人才交流、学术交流、赛事等类展会占24%。

依托于我市主导产业而举办展会,其规模、品牌和影响力逐步扩大,产业与会展相互拉动、相互促进的作用逐步增强,如医疗器械展、健康节、装备制造博览会、农业产业化项目对接会等。

消费类展会持续升温,有力拉动了消费需求,如车展、家博会、购物节等,吸引了众多市民,促进了消费增长;文化民俗类展会数量也有所逐渐增加,丰富了市民的文化生活,如燕赵文化节、观赏石博览会、民俗庙会等。各县(市)结合自身资源和产业特点,打造了一批丰富多样的展会和节庆活动,如正定美食节、鹿泉游礼产品博览会、赵县梨花节等。

京津冀区域展会布局省会

京津冀汽车文化节、京津冀进出口商品交易博览会、京津冀产学研与金融成果博览会……今年上半年,我市举办了5场京津冀区域性中小规模以上展会。

省会会展业的发展,促使京津等一些区域性、专业性中小规模展会加快落户我市。

 同时,振威展览、尚格展览、中粮三利展览、灵通展览系统、中国城市物流联盟等国内知名企业和行业组织,先后多次到我市调研,深入了解我市会展发展环境,有意助力提升省会会展影响力。

市商务局会展办有关负责人表示,拟起草全市会展业发展顶层设计方案和意见;出台《重点展会绿色通道管理办法》,进一步为重点展会提供良好营商环境。接下来,我市还将与中国会展经济研究会、京津会展协会等京津会展机构建立合作机制,积极引进嫁接京津品牌展会;推进新建展馆周边交通、物流、商贸、餐饮、住宿等公共基础配套设施建设,为场馆建设运营提供良好的服务保障。

为本土企业搭建展示平台

近些年,百姓耳熟能详的展会越来越多,例如连续举办了十多届的正博会,展示高科技信息安全产品的公共安全产品博览会、传播健康养生科学知识的中华健康节等。这些自主品牌展会的知名度和影响力不断提升,与百姓的距离越来越近,受到百姓的喜爱。

经过多年培育,这些展会专业采购商、参展商涵盖国内多个国家和地区,国际化程度不断提高,参会人数、展览面积、贸易成交额等增幅较大。

与此同时,这些自主品牌展会也为我市企业展示自身形象提供了一个最佳载体。据不完全统计,本地企业和品牌参加展会的占比在10%至30%,这对我市产品结构调整产生了较好的助推作用。

中华健康节在成功举办高层论坛的同时,以会带展,设立中医药大健康产业展览,参展商、采购商和专业观众规模创新高,覆盖十余个省、市,吸引了众多境外客商参展参会。

     来源:石家庄新闻网
 
扫描展团网微信二维码,关注展会、会议节庆、展销会、会展服务,关注"展团网"微信公众号即可 展团网
 
网站首页 | 行业分站 | 城市分站 | 参展意向登记 | 展会宝 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Processed in 0.056 second(s), 16 queries, Memory 1.53 M
广西通信管理局备案号:桂ICP备11003182号
统一社会信用代码: 91450100697643558Q
免责声明:展团网展示的展会信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业负责。展团网对此不承担任何保证责任。建议优先选择认证会员